西安展团网会展信息| 会展配套|

首页 » 西安 » 会展信息 » 正文

“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会举行第一次会议

发布日期:2018-12-19 13:51

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       外交部网站消息,2018年12月16日至17日,“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会第一次会议在北京举行。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式致辞并集体会见全体委员。外交部副部长乐玉成出席有关活动,外交部部长助理张军作为中方牵头人主持会议。

会议讨论了“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程及世界经济增长、“一带一路”国际合作重点领域及机制和能力建设等议题。委员们高度赞赏“一带一路”倡议,积极评价相关国际合作进展,认为共建“一带一路”有利于推动构建开放型世界经济,促进各国可持续发展,应对全球挑战。委员们建议各方继续本着共商共建共享原则,以基础设施互联互通为主线,加强各领域务实合作,取得更多早期收获成果,助力落实联合国2030年可持续发展议程,实现联动和共同发展。委员们期待2019年举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛坚持维护多边主义,深化各方合作,完善机制和能力建设,取得更多积极成果,谋求合作共赢,并为此提出了建设性建议。

外交部副部长乐玉成15日会见“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会全体委员时表示,“一带一路”是古丝绸之路的现代版、中国改革开放的升级版、加强全球经济治理方案的中国版。“一带一路”建设坚持共商共建共享,为世界经济增长和全球发展事业作出积极贡献,为参与国民众带来实实在在的好处。期待各位委员积极参与咨委会工作,为“一带一路”国际合作作出积极贡献。

咨委会是非营利性、国际性政策咨询机构,主要职能是为“一带一路”国际合作高峰论坛发展提供智力支持。委员由有关国家前政要、国际组织负责人、工商界领袖、相关领域知名学者等担任,以个人身份参与咨委会活动。现任委员包括:意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪,法国前总理拉法兰,埃及前总理沙拉夫,俄罗斯前外长、国际事务委员会主席伊万诺夫,印度尼西亚前贸易、旅游与创意经济部长冯慧兰,联合国亚太经社会前执行秘书阿赫塔尔,非盟委员会前副主席姆温查,英国财政部“一带一路”金融与专业服务特使范智廉,新加坡国立大学李光耀公共政策学院前院长马凯硕,联合国拉美经委会执行秘书巴尔塞纳(特邀嘉宾),世界银行前副行长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,外交部部长助理张军。

外交部发言人华春莹18日在例行记者会上指出,咨委会的组建过程是开放、包容、透明的,在组建过程中中方充分听取了各方意见,向各国驻华使馆通报有关情况,并在得到咨委会全体委员同意后公布委员名单。咨委会的运作模式、议事规则也都是由全体委员共同商定的。各位委员都是以个人身份参加咨委会,不代表任何国家和机构。

     

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员